1° Convegno “l’olio di oliva E’ salute”

Iniziativa per la valorizzazione delle caratteristiche salutistiche, prebiotiche e nutrizionali dell’olio extravergine di oliva.

Linee guida dell’OMS su una corretta alimentazione indicano che la dieta mediterranea è oggi quella che ha dato maggiori risultati nel mantenimento di un buono stato di salute, in quanto piu’ equilibrata e di alto profilo nutrizionale rispetto ad altre.

L’Olio Extravergine d’Oliva è uno dei capisaldi della Dieta Mediterranea, capiamo il perché:
– contenuto in acidi grassi con prevalenza di monoinsaturi (acido oleico o Omega 9);

– presenza di vitamina E e biofenoli ad alta attivita’ antiossidante;

-presenza di fitosteroli antagonisti del colesterolo.

Gli studi più recenti hanno dimostrato che gli effetti salutistici dell’Olio d’Oliva Extravergine non sono dovuti semplicemente all’azione del suo componente principale, l’acido oleico, bensì alle proprietà salutari del “fitocomplesso” in quanto tale.

Oramai da diversi anni intorno a queste molecole sta crescendo costantemente l’attenzione della ricerca in campo medico in quanto in grado di ritardare l’invecchiamento del nostro corpo e della nostra mente, di prevenire l’avvento di patologie oncologiche e neurologiche quali il Morbo di Parkinson e l’Alzhaimer.

L’olio non è un semplice condimento, ma un alimento, che se utilizzato in modo corretto può rivelare effetti farmacologici dovuti in particolare alla presenza di alcuni biofenoli.

Agli albori della Medicina del III Millennio l’Extravergine riveste un ruolo essenziale sia dal punto di vista nutrizionale, prebiotico e basilare è il suo utilizzo nelle terapie che integrano le cure tradizionali.

È oramai assodato che le caratteristiche nutrizionali dell’Olio Extravergine d’Oliva sono in correlazione diretta con le caratteristiche organolettiche di “pregio ” riscontrabili in prodotti di alta qualità.

È quindi importante costruire una cultura dell’Olio Extravergine d’Oliva Italiano di alta qualità sia educando i consumatori attraverso percorsi del gusto che permettano di associare ai caratteri organolettici dell’Olio E.V.O. le caratteristiche nutrizionali, sia sensibilizzando gli olivicoltori e i titolari di impianti di trasformazione a razionalizzare le tecniche di produzione per il miglioramento della qualità.

Convegno

“L’Olio di Oliva E’ salute”

Stato dell’arte sulle caratteristiche salutistiche, prebiotiche e nutrizionali dell’Olio Extravergine di Oliva, partendo dagli usi tradizionali che assegnano ad esso proprietà curative per arrivare alle più recenti acquisizioni scientifiche in campo medico ed all’avanguardia della Cucina Conoscitiva.

Relatori:

Dott.ssa Agr. Barbara Bartolacci

Dottore Agronomo, esperta di Olivicoltura e produzione di Olio Extravergine di qualità, Analista sensoriale e Giudice in Concorsi e Guide Internazionali.

Dott. Flavio Di Gregorio

Medico Selezionatore Nutrizionale, Ricercatore Universitario collabora a progetti di ricerca in campo Oncologico e Gastroenterologico, ideatore del progetto “Cucina Conoscitiva” che concretamente traduce “su piatto” le Linee guida dell’OMS e IEO sulla corretta alimentazione partendo da alimenti di alto profilo nutrizionale.

Chef Luigi Ruben Gallo

Chef estroso, innovativo ed originale ha lavorato con nomi importanti della ristorazione di alta qualità sia nazionali, come la stellata Taverna Angelica, sia internazionali, come il Cafe’ Anglais a Parigi e Mediterranea Bostchaft a Berlino. Collabora attivamente al progetto “Cucina Conoscitiva”.

Con la straordinaria partecipazione di

Anna Moroni

Cuoca, Autrice di libri di ricette, pioniera della gastronomia in tv e personaggio storico del programma televisivo “La prova del Cuoco”

Patrocinata

In collaborazione con l’associazione “AICO SALUTE”

_____________________________________________________________________

Programma convegno del 16 Dicembre 2017 a Vasto (CH)

Convegno “L’Olio di Oliva E’ salute”

Ore 9,30 /10,00 Accoglienza e registrazione partecipanti

Ore 10,00/10,45 Dott.ssa Agr. Barbara Bartolacci

Ore 10,45/11,30 Chef Anna Moroni

Ore 11,30/12,30 Dott. Flavio Di Gregorio

Ore 13,00/14,30 cooking lesson: “La Cucina Conoscitiva” dott. Flavio Di Gregorio &

Chef LuigiRuben Gallo

Preso il ristorante

Prosegue il con Corso di approfondimento della conoscenza del Mondo dell’olio Extravergine

E delle Arti-terapie

Ore 15,00 /17,00 Introduzione all’analisi sensoriale degli oli E.V.O. dott. Agr. Barbara Bartolacci

Ore 17,30/19,30 corso di Caviardage dott.ssa Rosa Santoro

 



Informativa sui Cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 D.LGS. 30 giugno 2003 n.196

NotizieInUnClick.it utilizza i cookie per migliorare l'esperienza di navigazione.
Per leggere di più su i cookie utilizzati interni e di terze parti visita la pagina dedicata.
Per continuare a navigare questo sito acconsenti all'uso dei cookie.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi