EVENTO NAZIONALE “CONOSCERE E’ UTILE” I° EDIZIONE

Vasto (CH). Sabato 16 e Domenica 17 Dicembre 2017 nel centro storico si svolgeranno i convegni:

“L’OLIO DI OLIVA E’ SALUTE – PIU’ FORTI DELLA MALATTIA”

Da sabato 16 a domenica 17 dicembre 2017 inizia la tournée di “Conoscere è Utile”, evento formativo ed informativo Organizzata dall’Associazione ULIVOLIO e l’Associazione AICO SALUTE con il patrocinio della Regione Abruzzo e il Ministero della Salute.

Il tema trattato sarà la valorizzazione delle caratteristiche nutrizionali, prebiotiche e salutistiche dell’Olio Extra Vergine di Oliva (E.V.O.O.) partendo dagli usi tradizionali che assegnano ad esso proprietà curative per arrivare alle più recenti acquisizioni scientifiche in campo medico ed all’avanguardia della Cucina Conoscitiva, con l’obbiettivo di sostenere la sensibilizzazione nei confronti dei principi di Prevenzione Primaria rivolta all’insorgenza del Morbo di Alzheimer. basandosi sulla conoscenza e delle sue implicazioni clinico – socio – sanitarie mediante un ciclo di convegni formativi e informativi associati ad un concorso annuale che premi soprattutto le caratteristiche chimiche dell’ E.V.O.O, in particolare quelle biofenoliche, scientificamente provate come antagoniste dello sviluppo della malattia.

Linee guida dell’OMS su una corretta alimentazione indicano che la dieta mediterranea è oggi quella che ha dato maggiori risultati nel mantenimento di un buono stato di salute, in quanto più equilibrata e di alto profilo nutrizionale rispetto ad altre.

L’Olio Extravergine d’Oliva è uno dei capisaldi della Dieta Mediterranea, capiamo il perché:

– contenuto in acidi grassi con prevalenza di monoinsaturi (acido oleico o Omega 9);

– presenza di vitamina E e biofenoli ad alta attivita’ antiossidante;

-presenza di fitosteroli antagonisti del colesterolo.

Gli studi più recenti hanno dimostrato che gli effetti salutistici dell’Olio d’Oliva Extravergine non sono dovuti solo all’azione del suo componente principale, l’acido oleico (Omega 9), bensì alle proprietà salutari del “fitocomplesso” in quanto tale.

Oramai da diversi anni intorno a queste molecole sta crescendo costantemente l’attenzione della ricerca in campo medico in quanto in grado di ritardare l’invecchiamento del nostro corpo e della nostra mente, di prevenire l’avvento di patologie oncologiche e neurologiche quali il Morbo di Parkinson e l’Alzhaimer. L’olio non è un semplice condimento, ma un alimento, che se utilizzato in modo corretto può rivelare effetti farmacologici dovuti in particolare alla presenza di alcuni biofenoli. Agli albori della Medicina del III Millennio l’Extravergine riveste un ruolo essenziale sia dal punto di vista nutrizionale, prebiotico e basilare è il suo utilizzo nelle terapie che integrano le cure tradizionali. È oramai assodato che le caratteristiche nutrizionali dell’Olio Extravergine d’Oliva sono in correlazione diretta con le caratteristiche organolettiche di “pregio ” riscontrabili in prodotti di alta qualità.

Sede dell’evento, il centro storico di Vasto (CH) Insieme ai Relatori:

Dott.ssa Agr. Barbara Bartolacci

Dottore agronomo esperta di Olivicoltura e produzione di Olio extravergine di qualità, analista sensoriale ed Giudice in Concorsi e Guide internazionali.

Dott. Flavio Di Gregorio

Medico Selezionatore Nutrizionale, Ricercatore Universitario collabora a progetti di ricerca in campo Oncologico e Gastroenterologico, ideatore del progetto “Cucina Conoscitiva” che concretamente traduce “su piatto” le Linee guida dell’OMS e IEO sulla corretta alimentazione partendo da alimenti di alto profilo nutrizionale.

Chef Luigi Ruben Gallo

Chef con importanti collaborazioni internazionali collabora nel progetto “Cucina Conoscitiva”

Dott. Roberto Bellotti

Professore Ordinario in Fisica Applicata presso il Dipartimento interateneo “M. Merlin” dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”

Dott. Massimiliano Mascitelli

Fondatore e Presidente della FORMOTION ACADEMY, associazione culturale di promozione della salute e di formazione personale e professionale.

Dott. Sandro Remiddi

Presidente “Dimensione Salute”

On. Dott.ssa Maria Amato

membro della 5° commissione del Ministero della Salute Primario di radiologia ospedale “San Pio “di vasto

On. Dott. Mario Olivieri

Presidente della 5° commissione salute regione Abruzzo

Madrina dell’evento

Anna Moroni

Cuoca, Autrice di libri di ricette, pioniera della gastronomia in tv e personaggio storico del programma televisivo “La prova del Cuoco”

Il convegno si sviluppa nel corso di due giorni e si articola in incontri dove vengono trattate le

tematiche salienti per la conoscenza dell’argomento e di incontri mirati all’acquisizione di

strumenti pratici per orientarsi nella scelta dei cibi e del loro utilizzo in cucina.

Incontri in programma:

· Il metodo Caviardage;

· Olio E.V.O. dal campo alla tavola: coltivazione dell’olivo e produzione di Olio E.V.O. di qualità;

· Introduzione all’analisi sensoriale degli oli E.V.O.;

· Cooking Lesson: La Cucina Conoscitiva.

 



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