LA GIORNATA NAZIONALE DELL’EXTRAVERGINE ITALIANO

Martedì 1 dicembre 2015

dalle ore 10,00 in Piazza del Ferrarese a Bari

Per la prima volta in azione la Tac salva olio

Per la prima volta in azione la rivoluzionaria macchina della verità con una dimostrazione pubblica per scoprire la reale identità dell’olio di oliva e smascherare le frodi. Una giornata dedicata a far conoscere le caratteristiche e le qualità dell’extravergine di oliva per accompagnare le scelte dei consumatori e combattere gli inganni, nell’anno della riscossa del Made in Italy che fa registrare su tutto il territorio nazionale qualità da record.

L’iniziativa è della Coldiretti che in piena raccolta delle olive di fronte ai recenti scandali ha voluto dedicare al prodotto simbolo della dieta mediterranea uno speciale “Open day” per svelarne tutti i segreti. L’appuntamento è fissato alle ore 10,00 di martedì 1 dicembre a Bari in Puglia dove si produce poco meno della metà dell’extravergine italiano, con la molitura e l’estrazione con apposito frantoio nella centrale Piazza del Ferrarese dove ci saranno degustazioni guidate da assaggiatori professionisti.

Come riconoscere il vero extravergine italiano, le diverse caratteristiche degli oli italiani lungo tutto lo stivale, il prezzo giusto ma anche le frodi piu’ diffuse sono al centro della giornata alla quale partecipano esponenti istituzionali a livello nazionale e regionale, i protagonisti della filiera dell’olio, autorità impegnate nella lotta alla contraffazione, i rappresentanti delle forze sociali e del mondo della ricerca.

Sarà in azione  la “Tac salva olio” dalle truffe che impiega le tecniche avanzate di indagine come la spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR) ad alto campo. Nell’occasione sarà presentato il Dossier “L’extravergine italiano: l’anno della riscossa” con l’analisi delle opportunità ma anche dei rischi.



Informativa sui Cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 D.LGS. 30 giugno 2003 n.196

NotizieInUnClick.it utilizza i cookie per migliorare l'esperienza di navigazione.
Per leggere di più su i cookie utilizzati interni e di terze parti visita la pagina dedicata.
Per continuare a navigare questo sito acconsenti all'uso dei cookie.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi