“Ventricina del Vastese Day”

Pescara –  La ventricina del vastese è tra i più ricercati salumi abruzzesi. Per valorizzarla al meglio, dopo il riconoscimento di Presidio Slow Food, i “top producer” hanno dato vita all’Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese, che debutterà ufficialmente sabato 16, a Guardiagrele, in occasione del “ventricina del vastese Day”.

L’evento promosso dalla stessa associazione che ha accolto l’invito dell’Ente Mostra Artigianato Artistico Abruzzese, è stato presentato, questa mattina, in Regione, a Pescara, nel corso di una conferenza stampa alla quale ha partecipato, tra gli altri, l’assessore all’Agricoltura, Dino Pepe. “Si tratta di una realtà in continua ascesa – ha detto Pepe – che rappresenta un esempio eccellente di agricoltura legata al territorio. Oltretutto, – ha aggiunto – la ventricina, commercializzata da una ventina di macellerie presenti nel chietino e prodotta da cinque salumifci con bolino CE, è un prodotto che viene utilizzato dai ristoratori del territorio e questo è davvero un valore aggiunto. Dobbiamo lavorare – ha concluso – afficnchè gli operatori vastesi e quelli teramani, pur nel rispetto delle rispettive tradizioni gastronomiche, uniscano le forze per promuovere la ventricina come prodotto abruzzese”.

L’evento guardiese si terrà, sabato 16, al cinema Garden con inizio alle 10.00 con il convegno “Ventricina del Vastese: promuovere un prodotto, promuovere un territorio”. A seguire, il convegno “La ventricina del Vastese: buona, sana, sorprendente”, riflessioni e suggestioni su un’eccellenza che riassume la cultura di un territorio: occasione privilegiata per avvicinarsi meglio alle sfaccettature culturali, gastronomiche, sensoriali, salutati e organolettiche della bontà rossa.

Al termine del convegno, l’associazione di promozione e tutela della ventricina del vastese conferirà l’onorificenza di ambasciatore della ventricina del vastese nel mondo a Peppino Tinari, chef stellato del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele.

Nel pomeriggio, l’evento si sposterà nella sede dell’Ente Mostra dell’Artigianato Artistico Abruzzese in corso Roma. E sarà un pomeriggio all’insegna della grande cucina. Alle 17.30 infatti è in programma “La regina rossa della tavola”: show cooking con Luigi Di Lello. Contestualmente, sarà possibile assaggiare “La ventricina… da bere!”, un drink ideato e realizzato dal barman Nunzio Di Paolo, coautore con Gino Primavera del volume “Bevo la foglia”.



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