XX° Edizione Libri da Gustare Premio “Libro più gustoso dell’anno”

Nel mese di novembre nel Monferrato, precisamente ad Acqui Terme, si concluderà la XX edizione di Libri da Gustare, la manifestazione dedicata all’editoria enogastronomica e del territorio, promossa dall’Associazione Culturale Ristoranti della Tavolozza.
ACQUI TERME (AL) – L’appuntamento finale del percorso, iniziato in primavera con la consegna delle targhe di “Libri da Gustare” nella prestigiosa cornice del Teatro del Casinò di Sanremo, è previsto per sabato 18 novembre alle ore 17.00 nella sala dell’Enoteca regionale di Acqui Terme, quando sarà consegnato al giornalista Marcello Masi il premio “Libro più Gustoso dell’anno” per la pubblicazione “I signori del vino” scritto insieme con Rocco Tolfa e pubblicato da edizioni RAI-ERI.
Seguirà, come da tradizione, la consegna delle tre menzioni speciali a un critico enogastronomico, a un editore e a un’artista. Per il 2017 il riconoscimento sarà assegnato a:
• Laura Maragliano, direttore delle riviste di cucina Mondadori, per lo sforzo profuso per la salvaguardia delle produzioni del territorio valorizzando le potenzialità del Made in Italy;
• Luciano Bertello promotore del progetto “Laboratorio d’idee e di studi sulla civiltà del vino e della tavola di Langhe-Roero e Monferrato”, con cui ha promosso con intelligenza personaggi, luoghi e saperi del territorio;
• Dino Gambetta per il progetto “Formaggi d’artista”, con cui ha dato prova della capacità di rappresentare con grande originalità il legame tra arte e cibo con originali opere

All’incontro, condotto dalla giornalista Barbara Ronchi della Rocca, parteciperanno Olmo Romeo, consigliere Amministrazione CdA Casinò di Sanremo; Stefano Ricagno, Cuvage, e Claudio Porchia, Presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza;
Al termine brindisi con spumanti metodo classico Cuvage.

LIBRI DA GUSTARE 2018
La commissione, formata da giornalisti, chef, librai e semplici gourmet, è già al lavoro per la selezione dei libri della prossima edizione, con le partnership del Casinò di Sanremo e di Cuvage. Confermata la formula che prevede la consegna della targhe “Libri da Gustare” al Teatro del Casinò di Sanremo in primavera e le collaborazioni con diversi festival letterari, come la Fiera del Libro di Imperia, il Festival Ubikate in mare di Savona, la rassegna Sale in Zucca di Riva Ligure e il festival nazionale Blues Wine Festival.
Le categorie in gara previste sono tre:
Le sezioni in concorso sono tre:
1. “Cultura del cibo”, che comprende saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche utilizzando il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo;
2. “Cultura del vino e del bere”, che comprende saggi e guide che raccontano e approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino;
3. “Il cibo in letteratura”, narrativa dove il cibo è il tema attorno al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo.
La manifestazione priva di qualsiasi carattere commerciale, non è strutturata come un concorso, ma ideata per incentivare la lettura e la cultura eno-gastronomica. Il semplice fatto di essere stati selezionati tra i titoli che si aggiudicano la targa di “Libri da Gustare” costituisce un riconoscimento del valore e della qualità letteraria dell’opera scelta e della sua capacità di trattare e rappresentare il tema del cibo e/o del vino.

Christian Flammia



Informativa sui Cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 D.LGS. 30 giugno 2003 n.196

NotizieInUnClick.it utilizza i cookie per migliorare l'esperienza di navigazione.
Per leggere di più su i cookie utilizzati interni e di terze parti visita la pagina dedicata.
Per continuare a navigare questo sito acconsenti all'uso dei cookie.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi